Em alusão ao 'Novembro Azul', campanha voltada para saúde do homem, a Secretaria Municipal de Saúde (SMS), através do NASF,
vem realizando ações educativas. Nesta quarta-feira, tivemos orientações sobre
câncer de próstata na “Sala de Espera" da Unidade Maria Salete, centro de Equador.
Causas e fatores de risco do Câncer de Próstata
Por mais que constantes estudos sejam feitos todos os anos, ninguém ainda descobriu a causa exata do câncer de próstata. Porém, acredita-se que alguns fatores de risco influenciam em seu desenvolvimento. Confira a seguir quais são:
Idade
A idade do indivíduo é considerado como um fator principal de risco, ou seja, quanto mais velho, maior o risco. O câncer de próstata é raro em homens com menos de 45 anos e mais comum em quem tem mais de 50 anos.
Genética
Estatísticas comprovam que a genética é um fator de risco para o câncer de próstata. A doença é mais comum de acometer pessoas de determinados grupos étnicos, bem como se elas possuem alguém na família que já teve ou tenha esse tipo de câncer.
O câncer de próstata é considerado como hereditária nas seguintes situações:
- 3 ou mais parentes de primeiro grau são afetados;
- 2 parentes de primeiro grau diagnosticados antes dos 55 anos;
- Acontecimento em 3 gerações consecutivas (avô, pai e filho).
Pesquisadores do Instituto de Pesquisa do Câncer do Reino Unido divulgaram, em abril de 2013, que quando o gene BRCA2 é defeituoso, ele possui uma forte influência em fazer com que o câncer de próstata se espalhe de maneira mais rápida. Os pesquisadores ainda alertaram que, quando o homem é alertado sobre o caso, ele deve ir imediatamente ao tratamento, seja ele feito através de cirurgia ou radioterapia.
Alimentação
Vários estudos indicam que determinadas dietas e/ou alimentos podem possuir um efeito preventivo para câncer de próstata ou não.
Dentre os alimentos que são capazes de prevenir esse tipo de câncer, estão:
- Soja;
- Selênio;
- Chá verde;
- Alto consumo de vegetais.
Já com relação aos alimentos que podem aumentar as chances de alguém desenvolver o câncer de próstata, são os seguintes:
- Falta de vitamina D no organismo;
- Dieta rica em carne vermelha.